古城区多举措助推机构编制核查开好局起好步

发布时间:2021-11-17 来源:古城区委编办 杨茹芳 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),进一步规范机构编制管理,完善机构编制数据信息,根据上级关于开展机构编制核查工作的通知要求,丽江市古城区高度重视,周密部署,压实责任,切实做好各项核查准备工作,为全面落实机构编制核查工作开好局起好步。

一是提升政治站位。召开专题会议传达学习中央编委、省委编委、市委编委核查工作文件精神,统一思想,凝聚共识。结合古城区实际,制定印发《关于开展古城区机构编制核查工作的通知》,形成更贴合全区工作实际的“施工图”,进一步明确了核查的目的、范围、内容、步骤,切实推进机构编制核查工作有序开展,为高质量做好本轮机构编制核查奠定了坚实基础。

二是强化责任意识。深刻认识开展机构编制核查的重要意义,自觉把核查作为贯彻落实《条例》和推进机构编制法定化的基础工作,加强对全区各部门(单位)的指导和监督,要求各部门(单位)从讲政治的高度,认真做好核查工作,严禁提供虚假信息、瞒报和故意漏报,不得拒报和无故迟报,不得有“账外账”。推动形成目标明确、责任明晰、推进有力的工作格局,确保核查工作扎实有序推进。

三是密切协同配合。与组织、人社、财政等部门相互协调配合,建立“联动”工作机制,形成核查工作合力。核查工作前期,四个部门就核查工作的数据比对审核等相关工作专门召开了碰头会,对涉及干部调动、人事任免、财政预算、参保信息等有关资料主动对接,审核把关机构编制实名制系统、台账与单位情况是否一致,确保核查工作的质量,稳慎推进各项工作。

四是加强督促指导。分两批次组织全区各级各部门(单位)相关工作人员进行培训,传达上级关于开展机构编制核查工作的文件精神和要求,发放由机构编制实名制信息系统导出的各部门核查表格信息,并对机构编制核查相关表格数据进行详细讲解说明。区人社、组织、财政等部门就核查各项指标和注意事项作讲解,确保机构编制核查数据填报的规范、真实、准确、完整性。同时,建立“古城区机构编制核查工作”微信工作群,针对核查工作中遇到的问题和重要情况,及时做好统筹、答疑解惑工作。

五是强化监督检查。坚持从大局出发,严肃工作纪律,按照法定管理权限,切实履行机构编制监督检查职责,加大对错报、瞒报、漏报、虚报等严重影响核查数据质量等行为的督查力度,强化各部门(单位)机构编制纪律意识,切实维护机构编制的权威性和严肃性。