西山区突出重点、细化措施、分级分类推进机构编制核查工作

发布时间:2021-11-17 来源:西山区委编办 凌瑜 浏览次数: 【字体:

为规范机构编制管理,强化机构编制刚性约束,昆明市西山区紧紧围绕中心、服务大局,结合开展机构编制督查整改工作,紧抓重点核查事项“牛鼻子”,稳妥推进全区机构编制核查工作。

摸家底,实现“四清两对应”。为进一步合理配置机构编制资源,西山区严格工作要求,以机构编制“瘦身”与“健身”相结合管理为目标,联合组织、人社、财政等部门,对全区各级行政、事业等单位开展机构编制核查,通过“查”“核”“改”等方式做到机构、编制、领导职数、实有人员“四清”;具体机构设置与按规定审批的机构、实际配备人员和财政供养人员与批准的编制和职数“两相对应”,着力摸清全区机构编制配置情况和人员配置信息,切实把有限的编制资源向保障改善民生和维护社会稳定等重点领域倾斜,实现机构编制效益最大化。

抓重点,紧把关键环节。严谨机构编制核查工作程序,明确各时间节点目标要求,突出抓好单位自查、集中核查和整改规范三个关键环节,规范有序开展机构编制核查工作。一是单位自查求“全”。要求各单位在自查过程中严格比对机构编制审批文件、干部人事档案和工资发放人员名册、人员参保信息,确保填报数据完善齐全并有据可依。二是集中核查求“细”。区委编办业务科室分工配合,对各单位上报的自查报告和相关表格实行“四查四看”,即查机构设置情况,看是否存在擅自设立机构、改变机构设置形式、更改名称、加挂牌子等问题;查人员编制和领导职数情况,看是否存在擅自增加编制、超职数超规格配备领导干部等问题;查实有人员情况,看是否存在未经编制使用审核擅自进人、超编进人、吃“空响”等问题;查编外用人情况,看是否与部门单位建立了劳动合同关系,做到每一个数据真实有效、准确无误,使核查工作做到层级无遗漏,范围无盲区,内容无缺项。三是整改规范求“严”。坚持边查边清边改,对核查反映出的数据不真实、不准确、不完整、不规范的问题及时提出,并结合前期开展的“督查整改”工作,召开部门整改工作协调会,指导部门单位制定整改实施意见,建立问题台账,实行问题跟踪整改销号制度,及时掌握整改进度,抓好整改落实,确保整改质量。

强结果,提升机构编制管理水平。一是将检查结果作为改进机构编制管理、优化编制资源配置的重要抓手,严格控制机构编制总量、完善动态调整机制、强化监督检查、加强机构编制管理程序等日常管理方式,全面提升机构编制管理水平,切实维护机构编制科学性和权威性。二是将机构编制核查与推进实名制管理相结合,及时将核查审定数据纳入实名制信息数据库,进一步完善实名制数据,健全实名制管理程序。三是强化机构编制纪律。结合前期督查整改工作要求,充分利用机构编制实名制数据,通过与组织、人社、财政等部门进行比对,及时追踪机构编制和实有人员变动情况,加大信息数据分析研判,增强全区各单位(部门)对机构编制纪律的认知执行力度。