楚雄市“四个强化”推动机构编制核查统计工作落细落实

发布时间:2021-11-17 来源:楚雄市委编办 邓婷丽 浏览次数: 【字体:

楚雄市紧盯“机构清、编制清、实有人员清、领导职数清”的目标,坚持问题导向、聚焦整改提升、把准关键环节,“一盘棋”推动机构编制核查和2021年度机构编制统计工作落细落实。

强化组织领导,压实工作责任。市委编委迅速对机构编制核查和统计工作的范围内容、实施步骤、关键环节等逐一进行研究,及时下发实施方案,明确了核查统计的10个具体方法步骤。组建以编办、组织、人社、财政等部门为成员的工作专班,成立综合协调、核查统计、实地核查3个专项工作小组,进一步细化分工、压实责任,确保按照时间进度安排有力有序推动工作落实。

强化协同联动,形成工作合力。按照“分工协作、齐抓共管、一体推动”的原则,建立全市机构编制核查统计工作协同配合机制。明确由市委编办牵头抓总,组织、人社、财政等相关部门协同配合,各机关事业单位明确至少1名熟悉机构编制业务的核查统计专员,联合组织开展业务培训,对数据采集、报表填报等环节,由专项工作小组和核查统计专员跟进业务指导及联审把关,做到各环节衔接紧密,工作推进有序,确保统计数据的真实性和精准性,

强化跟踪问效,提高工作实效。严格按照核查统计时间节点,对单位自查、信息公示、汇总比对、实地核查等重点环节明确完成时限、阶段性目标,建立任务清单和时间表,逐一实行“销号管理”,确保每项工作任务有人盯、有人抓。市委编办严格落实“日报告、周通报”制度,对工作推进不力、工作进度缓慢的部门(单位),由相应的专项工作小组进行跟踪问效,精准掌握核查统计工作进度,确保按照时限要求高质量完成核查统计工作。

强化统筹整合,提升工作系统性。将机构编制核查与年度统计、实名制数据报送、机构编制重要事项报告、机构编制专项督查等工作进行统筹整合,能整合的环节尽可能整合,能同步开展的工作尽量同步开展,加大优化调整业务流程力度,最大限度减少交叉和重复的环节,大力提升了全市机构编制工作的整体性和系统性。

目前,全市机关事业单位严格按照要求开展了自检自查,完成了信息公示,并按时上报了核查信息。市委编办牵头,会同组织、财政、人社部门联合开展了数据汇总比对,对数据存在差异的,采取联合会商、集中对账、现场查验等方式开展核查,确保数据真实准确、全面完整。同步完成了机构编制实名制信息系统数据的查缺补漏、更新完善,做到了线上线下所有数据相互对应、及时精准。