南华县提升三个“度”深入学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》

发布时间:2021-11-19 来源:南华县委编办 杞蕾 浏览次数: 【字体:

《中国共产党机构编制工作条例》颁布实施以来,楚雄州南华县将学习贯彻《条例》作为重要政治任务,提升学习宣传广度、学习领会深度、贯彻执行力度,不断推动机构编制工作法定化、制度化、规范化。

一、提升学习宣传广度,凝聚思想共识

时刻把《条例》作为开展好新时代机构编制工作的“总纲”,将学习宣传贯彻《条例》向纵深延伸。一是领导干部带头学。在县委常委会、县委编委会上专题传达学习《条例》内容,并将《条例》作为县委及县级各部门党委(党组)理论学习中心组重要学习内容,加强各级党委(党组)和领导干部带头学习贯彻《条例》力度,强化党管机构编制、“编制就是法制”意识。二是系统深入认真学。组织编办全体干部职工扎实开展自学和集中学习,创新运用“领学、荐学、研学、评学”四位一体的学习制度,要求每一个编办干部职工对《条例》深学细研,做到原原本本学、逐字逐句学,先学一步、学深一层。三是全员参与广泛学。及时收集从中央到地方颁布实施的机构编制政策法规,汇编成册印发至各编委领导及各乡镇、县级各部门。充分运用“两微一端”等新媒体平台,积极探索新型学习教育形式,推动《条例》学习更富时代性、更具针对性、更有实效性,营造“学条例、用条例、守条例”的浓厚氛围。

二、提升学习领会深度,强化成果运用

把深入学习贯彻《条例》作为机构编制工作的重要任务,确保学深悟透、弄懂做实。一是做好“实”的文章。不断提高学习《条例》的深度、理解的精度、把握的准度、落实的力度,杜绝大而化之、蜻蜓点水式学习。不断在学深悟透、弄懂做实中,提振机构编制干部队伍干事热情、更新思想观念、提升能力素质、强化责任担当。二是做好“用”的文章。以问题为导向,注重学用结合,办实事解难题,充分将学习《条例》的理论成果转化为统筹研究全县谋划机构编制工作、持续深化重点领域和关键环节改革、开展机构编制工作调研评估、破解机构编制管理难题、强化机构编制刚性约束等工作源源不断的动力。三是做好“督”的文章。完善“建立台账—督办落实—抽查检查—定期报告—跟踪问效”的全链条贯彻落实机制,定期组织分析研判学习贯彻《条例》工作,研究制定实施意见和分工方案,逐条逐项梳理建立工作台账,并定期开展内部动态跟踪督查。

三、提升贯彻执行力度,续写创新发展

以贯彻执行《条例》为基本遵循,履职尽责,主动担当,抓细抓实机构编制工作。一是着力提升服务发展水平。努力找准机构编制工作与南华县中心工作的结合点、着力点,围绕重点领域,超前研究、及时跟进,确保县委、县政府安排部署下体制机制有保障、编制资源供得上,更好地融入和服务全县经济社会发展大局。二是着力深化体制机制改革。全力做好深化机构改革“后半篇”文章,向改革要活力、要动力。龙川镇、雨露白族乡作为全省改革试点在全州率先挂牌成立综合行政执法局,切实打通为民服务“最后一公里”,破解乡镇“看得见管不着”的痛点、难点,解决乡镇无权办事难题,促进为群众办实事服务再提升。三是着力规范机构编制管理。坚持“瘦身”与“健身”相结合,健全完善机构编制动态调整机制,提升机构编制资源使用效益。对长期空编、职能弱化的机构,采取收、撤、调、并等方法盘活编制存量,把有限的编制资源向重点领域、重点工作、基层一线倾斜,真正把“好钢”用在“刀刃”上。四是着力强化部门自身建设。严格落实归口管理要求,对标“组织口”标准,强化政治担当,不断提升政治素养、学习思考、开拓创新、协调服务、公道正派、文字综合、自我控制“七种能力”,努力打造一支政治坚定、作风优良、业务精湛、主动创新的机构编制队伍。