怒江州“三举措”贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》

发布时间:2021-11-19 来源:怒江州委编办 杨聪豹 浏览次数: 【字体:

近年来,怒江州积极贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,在全州营造浓厚的学《条例》、守《条例》、用《条例》氛围,持续推进机构编制法定化,全面提升机构编制工作水平。

一、聚焦宣传引导,扬《条例》学习之帆

自《条例》印发以来,州委编办研究制定《关于贯彻落实<中国共产党机构编制工作条例>的实施方案》,多举措加大学习培训力度,不断提升全州各级各部门机构编制法治思维和法治水平。一是送学上门。编印《机构编制工作法规制度选编》500本发放州级及各县(市)有关部门学习,《选编》收录了包括《中国共产党机构编制工作条例》、中央、省、州有关机构编制管理的相关法规制度28件,为更好开展机构编制工作提供政策法规依据。二是送学进会。把《条例》学习纳入各级党委(党组)理论中心组和党校培训内容,真正做到把机构编制工作放在全州经济社会发展大局中去思考、去谋划、去推进,举办《中国共产党机构编制工作条例》专项培训班,培训以视频形式进行,州级各部门、各县(市)、部分乡镇共1179人次参加培训,培训内容全面系统、重点突出、针对性强。通过培训,明确了各级各部门党委(党组)的主体责任,机构编制工作的基本程序,提高了各级干部对机构编制工作重要性的认识及运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平。三是送学入网。创新学习宣传方式,利用全州各级主流媒体、电视台、报刊、网站等平台宣传《条例》内容。目前,在怒江日报、怒江大峡谷网以及各县市网站、微信公众号上全文刊登了《条例》内容,在怒江电视台、各县市电视台上分期滚动播出《条例》内容。通过多种渠道的宣传学习,切实扩大《条例》知晓率和影响力,让《条例》学习之船扬帆起航。

二、完善配套制度,通《条例》贯彻之脉

坚持以《条例》为准绳,建立健全相关配套制度,不折不扣地抓好贯彻执行,稳步提升机构编制管理工作的科学化、规范化水平。一是结合实际,全程管理。对照《条例》及释义,结合怒江实际,围绕“动议、论证、审议决定、组织实施”等关键环节,修订完善编委议事流程、编办审批服务流程,逐步完善规范性文件备案制度。二是修订完善,疏通流程。对原有规定与《条例》及配套法规制度精神不相符的,着手进行修改;对《条例》及配套法规制度已有原则规定的,进一步研究细化具体的措施和办法,使之更具操作性和实效性。三是出台制度,建立章程。及时制定出台《中共怒江州委机构编制委员会工作规则》《中共怒江州委机构编制委员会办公室工作细则》《中共怒江州委机构编制委员会办公室室务会议制度》《中共怒江州委机构编制委员会办公室“三重一大”议事规则》《怒江州机构编制实名制管理规定》,制作了《机构编制管理证》,促进《条例》有“则”可依。

三、强化监督检查,铸《条例》落实之盾

怒江州以《条例》为指导,严守机构编制纪律,加大机构编制工作监督检查力度。一是落实源头审查工作。依托机构编制“实名制”系统,实时掌握各部门出现的机构编制违纪违规问题线索,并认真查找原因,针对性督促整改,不断推动机构编制日常规范化管理。二是开展专项检查工作。2021年8月,在全州自查的基础上,省委编办对怒江机构编制管理工作开展了督查,怒江州及时召开专题会议安排部署机构编制督查整改工作,州委编办精心指导各县市抓好问题整改工作,强化机构编制的刚性约束,推动《条例》得到持续深入贯彻落实。三是做好部门联查工作。进一步强化编办、纪委、组织、人社、财政、审计等部门的协同配合,将《条例》落实情况纳入党委巡视巡察、督查检查、选人用人专项检查重要内容,发挥监管合力,加大专项检查和日常监督成果运用,为《条例》落实工作铸好守护之盾。