楚雄州委编办以“335343”举措抓实党史学习推动机构编制工作高质量发展

发布时间:2022-02-18 来源:楚雄州委编办 罗福安 浏览次数: 【字体:

楚雄州委编办以健全三项机制、制定三学制度、办好五件实事、落实三项工作、开展四项活动、用好三个载体的“335343”举措,抓实抓好党史学习教育,推动机构编制工作高质量发展。

健全“三项”机制,把抓落实贯穿始终,推动党史学习教育有力有序。一是健全党建引领责任机制。把党史学习教育作为机关党建和机构编制工作的首要任务,纳入州委编委工作要点、州委编办工作计划和《楚雄州“十四五”时期机构编制工作高质量发展实施意见》重要内容,推动党史学习教育与全面从严治党、机关基层党建、文明单位建设、模范机关创建、机构编制主业主责一体谋划、一体推进、一体考评、一体应用。二是健全分析研判保障机制。制定实施方案,定期召开会议,分析研判问题,研究解决措施,推动党史学习教育扎实开展、取得实效。三是健全跟踪问效督导机制。健全完善督导机制,每月开展督促检查,跟踪问效学习情况、系列活动开展情况和为民办实事清单落实情况,以督导促落实。

制定“三学”制度,把抓学习贯穿始终,推动党史学习教育入脑入心。制定《州委编办“三学”悟思想增信念强素质实施方案》,建立“支部示范导学+小组轮流领学+党员个人自学”的“三学”模式,形成学习教育制度化常态化。一是支部示范促学。将党史学习教育指定书目作为支部学习的重要内容,引导广大党员主动学习。二是党小组轮流领学。以党小组为单元,制定学习计划,并严格按计划开展学习活动,确保党员同志及时跟进学。三是党员个人自学。坚持办领导带头,全员参与,制定自学计划,做好读书笔记,撰写学习体会,做到学有所思、学有所悟、学有所得、学以致用。

办好五项实事,把抓服务贯穿始终,推动党史学习教育走深走实。一是深入开展挂钩服务。动员党员干部认真落实“干部规划家乡行动”,下沉社区开展“双报到双服务双报告”工作,创新活动方式、丰富服务内容,帮助解决群众“急、难”问题二是建立健全党对乡村振兴工作领导的体制机制。研究制定相关机构调整设置方案并统筹抓好贯彻实施,有效助力乡村振兴。三是优化推行“不见面登记”。在全省率先出台《优化机关事业单位法人登记服务推行“不见面登记”实施方案》等5个制度,向社会公示业务办理流程、服务指南及标准模板,通过创新办事方式、简化环节、优化流程、缩短时限,实现法人登记“不见面”。四是优质高效办理工资审批。创新工资联审制度服务方式,变线下见面审批为线上受理审批,切实提升服务质量和服务效率。五是理顺开发区(园区)管理体制。印发《关于楚雄高新技术产业开发区管理委员会有关机构编制事项的通知》,成立楚雄州自然资源和规划局楚雄高新区分局,持续做好全州各类开发区(园区)管理机构清理规范工作。

落实三项工作,把抓实干贯穿始终,推动党史学习教育见行见效。一是助推全州“互联网+政务服务”。深化县市相对集中行政审批权体制机制整合,大力推行审批服务集中办理,提升“互联网+政务服务”水平,构建完善审批、服务、监管顺畅高效的行政权力运行体系。二是开展基层整合审批服务执法力量改革试点工作。在广通镇成立全省首家乡镇行政审批局和综合行政执法局,实行“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”,并在东华镇等4个基层整合审批服务执法力量改革试点乡镇全部推广运行。三是开展检验检测机构整合改革试点工作。牢牢把握全省第一个检验检测机构整合改革试点州的机会,围绕构建“州级以技术研发服务主导产业为主、县级以基本保障服务特色产业为主、乡镇以农产品食品安全速检为主”的州县乡一体化检验检测体系,研究形成《楚雄州检验检测机构整合改革试点方案》及相关配套制度,蹄疾步稳推进改革试点工作。

开展四项活动,把抓实践贯穿始终,推动党史学习教育常态长效。一是扎实开展系列活动。开展 “百年党史我来讲”“百年故事进万家”“百年颂歌献给党”等系列活动,强化党员干部党史党性教育。二是开展“感党恩、听党话、跟党走”实践活动。组织观看“红色影片”、讲述“红色故事”、诵读“红色经典”、歌唱“红色歌曲”、分享“红色感悟”系列活动,教育引导党员干部永远感党恩、听党话、跟党走。三是开展“明大德、守公德、严私德”实践活动。通过办领导讲授专题廉政党课,组织开展党风廉政建设专题学习交流,集中收看反腐专题片,通报腐败典型案例等形式,不断拧紧干部职工思想“总开关”。四是扎实开展专题组织生活会。广泛征求意见建议、深刻查摆突出问题、认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,深入分析原因、制定整改措施,进一步统一思想、明确方面、凝聚力量。

用好三个载体,把抓宣传贯穿始终,推动党史学习教育常抓常新。一是用好专题宣讲载体。开展“党的光辉历史”“奋斗百年路启航新征程”等主题宣讲,积极参加百年党史专题宣讲等专题宣讲报告会二是用好线下宣传载体。在机关走廊分别设置“学党史、悟思想、办实事、开新局”和“知史爱国 自觉践行初心和使命”宣传专栏,并依托“楚雄机构编制”印发党史学习教育主题信息等,营造浓厚氛围。三是用好线上宣传载体。利用门户网站和微信公众号开设专栏,推送党史学习教育动态。用好“学习强国”云南学习平台、《楚雄日报》、楚雄新闻等载体,充分发挥互联网等新媒体效应,切实扩大党史学习教育宣传面。