大理市委编办充分发挥机构编制保障作用 多措并举推进经济发达镇营商环境建设

发布时间:2022-02-25 来源:大理市委编办 雷欣 浏览次数: 【字体:

大理市委编办结合“大理之问”大讨论活动,充分发挥机构编制部门牵头作用,不断提升服务效能,打出一套优化大理镇营商环境“组合拳”,为推进经济发达镇行政管理体制改革提供了坚实保障。

一是优化管理组织架构。立足大理镇作为实现“两城一区、三个走在前列”战略目标的核心区域定位,结合大理镇全国历史文化名城、国家级风景名胜区、国家级自然保护区的实际,在强化大理镇党委领导作用的基础上,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,新设立大理镇综合行政执法局、政务服务中心(党群服务中心、行政审批服务中心)、文化和旅游服务中心等重点经济领域保障类服务机构,结合度假区管理机构改革,加大对大理镇的机构编制资源支持倾斜力度,突出“利企便民”的职责定位和服务导向,进一步强化镇域内“放管服”改革力度,为大理镇招商引资工作保驾护航。

二是加强服务平台建设。由市委编办牵头,市级各赋权部门在进行赋权事项承接衔接的基础上,对大理镇相关人员进行业务指导和培训,积极协助细化履行依据、工作流程、工作文书,不定期开展评估和监督检查。大力推行服务事项代办制,设17个为民服务站,将社保、就业、医保等服务事项延伸至大理镇村(社区),进一步方便群众办事。

三是规范行政执法水平。印发《关于建立大理镇综合行政执法工作机制的实施意见》和《大理市大理镇基层审批服务执法“前台+后台”管理工作方案》,为规范执法提供制度保障。实行“一支队伍管执法”,全面落实行政执法责任制,规范执法行为。整合大理镇自有执法力量和派驻大理镇的市场监管、洱管、公安、交警、自然资源、司法、文化旅游等各类基层执法力量,组建统一的综合行政执法队伍,强化综合执法培训,由镇综合行政执法局统一指挥调度,做到现场纠正、快速处置、规范执法。