省委编办召开领导班子2018年度民主生活会

发布时间:2019-01-23 来源: 【字体:

根据省纪委、省委组织部、省委第四督导组关于开好2018年度领导班子民主生活会的部署要求,在李小三部长、省纪委、省委组织部、省委第四督导组和省纪委驻省委组织部纪检组的精心领导指导下,1月21日,省委编办召开领导班子2018年度民主生活会。省委常委、省委组织部部长李小三同志,省委第四督导组组长、省纪委驻省委组织部纪检组组长曹开庆同志,省委组织部部务委员张文旺同志,省委第四督导组成员、省纪委省监委法规室正处级纪检监察员刘宏同志,省委组织部干部三处处长李垠乐同志,省委第四督导组成员、省纪委驻省委组织部纪检组干部王瑞涛同志参加并指导本次民主生活会。省委编办主任刘绍平同志主持会议,办领导班子成员冯德、尚敏参加会议,各处主要负责人及相关人员列席了会议。

069a96803f114765a5aed4f67d1439c3.jpg

此次民主生活会,紧紧围绕“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央部署落到实处”主题,坚持严字当头,强化问题导向,把握严和实的要求,认真查找思想政治、精神状态、工作作风等3个方面的问题,自觉贯彻中央政治局和省委常委班子民主生活会精神,主动对标对表,深入进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在上面,不遮遮掩掩、避重就轻。

c5b765ee570d45d2b15a72c478b11883.jpg

会上,刘绍平同志首先做了会前动员,对如何开好民主生活会提出了具体要求,代表领导班子通报了领导班子2017年度民主生活会整改落实情况,并作了班子的对照检查,从思想政治、精神状态、工作作风方面,深刻剖析了存在的问题和产生问题的原因,针对性的提出了整改思路、整改目标和整改措施。

随后,领导班子成员逐一进行对照检查,作了诚恳的自我批评,提出了相应的整改措施,班子成员之间相互提出了中肯的批评意见和建议。整个民主生活会,气氛融洽、发言热烈。班子成员的自我批评,既从具体工作上深入查找,从工作差距中深刻查摆,从思想党性上深刻剖析,又主动“认领”班子存在的问题,积极分担班子问题的责任。大家的自我剖析发言,发自肺腑,实事求是,触及灵魂。班子成员之间的批评和提醒,出于公心、与人为善,开诚布公、胸怀坦荡,又坚持原则、敢于较真、见筋见骨,又有鼓鼓劲、加加油的善意与和谐。通过开展批评和自我批评,大家在思想交流交锋中深化了认识、凝聚了共识,进一步明确了今后的努力方向和改进措施。

省委第四督导组组长、省纪委驻省委组织部纪检组组长曹开庆同志进行了点评。曹组长指出,这次民主生活会,领导重视、准备工作充分,对照检查客观、批评与自我批评到位,整改措施操作性较强,体现了从严从实精神,既碰撞了思想,又凝聚了共识;既提升了政治觉悟,又提振了干事创业信心,实现了“团结—批评—团结”的目的,达到了预期的目的。会后,要根据会议的要求,完善个人对照检查材料的修改,按时向省委、省纪委、省委组织部和省委第四督导组报送相关材料。

省委常委、省委组织部部长李小三同志作了重要讲话。他指出,省委编办这次民主生活会思想上重视,认识到位,准备工作比较充分,成立专项工作组,汇编学习资料,开展交心谈心,广泛听取意见,工作程序到位。民主生活会开得好,开得很认真,聚焦主题,深入查找思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的问题,积极开展批评与自我批评,自我批评认真,批评总体好,交流了思想、增进了友谊、纯洁了党性,达到了预期的效果。

李小三强调,省委编办要坚持问题导向,认真抓好整改奥工作。要着眼提高班子整体战斗力,提高领导干部的思想素质和能力,认真抓好整改。要深入认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要真学真懂真用,真正武装头脑。特别是处级以上干部要提高政治站位,坚决做到“两个维护”,对党绝对忠诚,省委编办是省委工作机关,重要的工作部门,要有庄严感、使命感、责任感。要聚焦编办的职责职能,认真履好职尽好责。要把自己摆进去,做好自己该做的事,种好“责任田”,担负机构编制这么重的责任,要熟悉政策、研究政策,政策和情况要如数家珍,清清楚楚。业务能力上要加强,要有真本事,要成为行家里手,真正做到能吃透、问不倒、活字典。要用心工作,这反映出工作作风、工作品质、工作品德的问题,不能搞“老经验”,职务就是责任,岗位就是职责。班子成员一定要严格要求自己,加强团结统一,落实民主集中制,抓班子带队伍,严格管理严格要求,关心爱护干部职工。

刘绍平同志代表领导班子对会议进行了总结,他指出,在李小三部长、省纪委、省委组织部、省委第四督导组和纪检组的全程、具体指导下,这次领导班子民主生活会准备工作实,查找问题准,分析存在问题到位,批评与自我批评严肃认真,整改措施思路清晰、可操作性强,是一次开得比较成功的民主生活会。围绕贯彻落实李小三部长的重要讲话,刘绍平同志提出四点整改要求:一是要做到政治坚定;二是要强化理论武装;三是要抓好工作落实;四是要坚持做好示范;五是要推进问题整改。