省委编办在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展形势政策教育

发布时间:2019-07-25 来源:省委编办机关党委(人事处) 潘文炳 【字体:

按照中央、省委的安排部署和省委编办关于“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的具体安排,7月23日下午,省委编办举办“主题教育形势政策教育”专题讲座,全办党员干部集中观看了由国家行政学院录制的暨南大学国际关系学院教授陈定定主讲的《中美贸易摩擦带来的挑战和应对》。

陈定定教授从中国力量的崛起、美国对华战略新定位、美国国内政治、美国政府团队、特朗普的个性、中美贸易战的趋势6个方面,通过政治、经济、历史、现实多个维度,系统讲授了中美贸易摩擦的背景、原因、现状和趋势,帮助我们较为全面地理解了中美贸易摩擦的实质和内涵,认清了美国政府的贸易保护主义和贸易霸凌主义行为对中国乃至对世界经济发展的危害,弄清了我国的优势,增强了对以习近平同志为核心的党中央的信心信赖,坚定应对中美贸易摩擦必胜的信心决心。

刘绍平主任在讲座结束后强调,要深刻认识到中国的发展不会一帆风顺,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,面对各种风险和挑战,中国有信心迎难而上,化危为机,开拓一片新天地。要坚定信心,站稳脚跟,相信党中央一定能够积极稳妥处置中美贸易摩擦,有能力化解当前的挑战和风险,办好中国自己的事。作为我们来讲,如何看待中美贸易摩擦,也是每名党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,要增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,绝不能人云亦云、道听途说,防止被别有用心的人炒作利用,人人都要绷紧这根弦。要把心思精力集中到干好正在做的事情上,立足本职岗位,全力推进机构编制年度工作,努力做到出手的工作都是自己的最高水平,以实际行动为云南高质量跨越式发展作出新的贡献。