省委编办召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

发布时间:2019-08-27 来源:省委编办机关党委(人事处) 潘文炳 【字体:

根据省纪委、省委组织部、省委主题教育领导小组关于开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的部署要求,在省委第三巡回指导组的精心指导下,8月22日,省委编办召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。省委第三巡回指导组全体同志参加并指导本次专题民主生活会。省委编办主任刘绍平同志主持会议,办领导班子成员鲁斌、冯德、尚敏、魏祥芳参加会议,各处主要负责人及相关人员列席会议。

此次专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。

会上,刘绍平同志首先做了动员,对如何开好民专题主生活会提出了具体要求,代表领导班子通报了领导班子2018年度民主生活会整改落实情况,并作了班子的检视剖析,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面,深刻剖析了存在的问题和产生问题的原因,针对性的提出了整改措施。

随后,领导班子成员逐一进行检视剖析,作了诚恳的自我批评,提出了相应的整改措施,班子成员之间相互提出了中肯的批评意见和建议。整个民主生活会,气氛融洽、发言热烈。班子成员的自我批评,既从具体工作上深入查找,从工作差距中深刻查摆,从思想党性上深刻剖析,又主动“认领”班子存在的问题,积极分担班子问题的责任。大家的自我剖析发言,发自肺腑,实事求是,触及灵魂。班子成员之间的批评和提醒,出于公心、与人为善,开诚布公、胸怀坦荡,又坚持原则、敢于较真、见筋见骨,又有鼓鼓劲、加加油的善意与和谐。通过开展批评和自我批评,大家在思想交流交锋中深化了认识、凝聚了共识,进一步明确了今后的努力方向和改进措施。

省委第三巡回指导组组长鲁永明同志进行了点评。鲁永明指出,这次专题民主生活会,省委编办高度重视,严格按规定动作,结合实际制定方案,认真组织学习规定必读篇目,深入开展谈心谈话、交换意见,对查找的问题进行梳理分析,各项基础工作扎实,准备工作充分,检视剖析客观,主要领导主动表率示范,班子成员之间批评与自我批评开门见山、直奔主题、直言不讳、见人见事见思想,整改措施操作性较强,既碰撞了思想,又凝聚了共识;既提升了政治觉悟,又提振了干事创业信心,实现了“团结—批评—团结”的目的。总的说,整个民主生活会聚焦主题、准备充分、程序规范、严肃认真、气氛融洽、达到了预期的目的。鲁永明要求,要进一步提高政治站位,从见人见事见思想上深入剖析问题,从思想根源上剖析原因,把个人情况报告进一步梳理清楚。下一步,省委编办要注重政治建设,注重严肃党内政治生活,注重克服官僚主义和形式主义,注重抓好整改落实。会后,要根据会议的要求,完善班子和个人对检视剖析材料,按时向省委、省纪委、省委组织部和省委第三巡回指导组报送相关材料。

刘绍平同志代表领导班子对会议进行了总结,他指出,在省委第三巡回指导组的全程、具体指导下,这次领导班子专题民主生活会准备工作实,查找问题准,分析存在问题到位,批评与自我批评严肃认真,整改措施思路清晰、方向明确,是一次开得比较成功的民主生活会。刘绍平同志提出四点整改要求:一是要坚定理想信念;二是要抓好工作落实;三是要坚持做好示范;四是要推进问题整改。