强化法治思维 提高预防犯罪能力

——省委编办举办国家工作人员刑事犯罪预防专题法治讲座

发布时间:2019-10-28 来源:政策法规处 赵正威 【字体:

   为推动全办党员干部进一步强化法治意识,切实运用法治思维、法治方式谋划和推动工作,严格遵守党内法规、国家法律法规和各项规章制度,10月25日下午,省委编办举办了国家工作人员刑事犯罪预防讲座,邀请北京大成(昆明)律师事务所高级顾问王珏律师作专题辅导。省委编办领导班子成员,全体干部职工参加。

    讲座重点围绕常见职务犯罪行为的预防、扫黑除恶专项宣传两个方面展开,通过一个个典型案例,以案释法、以法论事,深度剖析了职务犯罪的各种情形和其他日常生活中常见的危险驾驶罪、交通肇事罪、寻衅滋事罪等犯罪行为,详细讲解了相关法律知识,提出了如何预防违法犯罪行为的途径。讲座集知识性、指导性、实用性于一体,内容丰富,深入浅出,精彩生动,提供了众多具有很强针对性和可操作性的提醒和建议。

    此次法制讲座是省委编办领导班子年度学法,以及单位普法宣传教育的一项重要安排。通过举办法治讲座,使全办干部职工深受触动、深受教育、深受警示,为依法依规做好本职工作打下了坚实的思想基础。