大理州公布最新权责清单

发布时间:2019-11-07 来源:云南省大理州政务服务管理局 王爱国 【字体:

近期,大理州公布最新权责清单。39个州级部门公布行政职权共5920项,其中行政许可308项、行政处罚4626项、行政强制217项、行政征收11项、行政给付11项、行政检查351项、行政确认72项、行政奖励28项、行政裁决7项、其他职权289项,涉及的责任事项共46275项,追责情形共44960项。

2019年,大理州全面深化改革,推进政府职能深刻转变。按照《大理州深化州级机构改革实施方案》,全面完成机构改革。按照《大理州关于进一步优化营商环境的实施意见》和《大理州营商环境提升十大行动操作方案》,深入推进 “放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,持续优化营商环境。根据机构改革后州级部门“三定”规定和方案,州人民政府印发《关于划转和调整一批权责清单的决定》,决定划转权力清单共335项,其中行政许可20项、行政处罚271项、行政强制7项、行政征收1项、行政给付2项、行政检查15项、行政确认7项、行政奖励2项、其他权力10项;决定调整权力清单共91项,其中行政许可7项、行政处罚58项、行政强制1项、行政检查9项、其他权力8项、内部审批8项。责任清单与权力清单同步划转和调整。根据州政府划转和调整权责清单的决定,大理白族自治州人民政府网和云南机构编制网同时向社会公布大理州级最新的权责清单,广泛接受社会监督,限制权力寻租空间,筑牢权力运行“铁笼”。政府工作部门及有关单位的权力运行更加规范和透明,并将按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,依据最新的权责清单认真履职尽责。