省委编办多措并举认真学习贯彻 党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-15 来源:省委编办综合处 张云旺 【字体:

党的十九届四中全会召开后,省委编办高度重视,及时召开室务会扩大会议,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委常委会会议相关要求,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。

一、及时传达学习,深入开展学习研讨。11月4日下午,省委编办主任刘绍平同志主持召开室务会扩大会议,专题传达学习党的十九届四中全会精神,学习贯彻省委常委会扩大会议相关部署要求,结合省委编办实际,要求全办党员干部职工进一步提高政治站位,增强政治自觉,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神和党中央决策部署上来,确保全会决定的目标任务在机构编制部门得到全面落实到位。传达学习中,与会同志就抓好全会精神的学习宣传和贯彻落实进行了深入研讨。大家一致认为,党的十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,这是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量而作出的重大决策部署。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出科学的完备的顶层设计,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这一重大政治问题,是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。大家一致表示,要切实把学习贯彻十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,全面学习贯彻全会精神,不折不扣把党中央重大决策部署和省委相关要求贯彻到实际工作中、落实到具体行动上。

二、研究具体贯彻举措,掀起学习宣传全会精神热潮。省委编办在认真传达学习和深入研讨基础上,结合自身实际研究提出具体贯彻落实举措,要求全办党员干部职工要深入学习领会全会精神实质,全面准确把握《决定》的主要精神和具体要求,原原本本学,逐字逐句悟,真正在吃透弄懂上下功夫,在融会贯通上见实效,迅速掀起学习宣传贯彻十九届四中全会精神的热潮。把学习宣传全会精神作为全办党员干部理论武装的重要任务,作为办领导班子理论学习中心组重要学习内容,纳入各党支部“三会一课”必修课,坚持集体学习与自学相结合,采取专题培训、报告会、专题讲座、主题党日、读书会等多种形式,分级、分层次组织好学习研讨,确保全会精神入心入脑;把全会精神纳入全省机构编制系统干部教育培训计划,周密制定计划,统筹抓好贯彻落实;主动对标对表,紧密结合省委编办职能职责,抓紧就《决定》中涉及机构编制部门牵头落实的任务全面梳理,深入开展调查研究,持续完善全省党政机构职能体系,不断提升全省治理体系和治理能力现代化水平;采取群众喜闻乐见和通俗易懂的形式,近期有计划地组织全办党员干部深入挂钩扶贫点、走进结对帮扶户,积极开展四中全会精神宣传宣讲活动,讲精神、讲政策,谈感受、谈体会,推动全会精神进农村、进农户、进头脑;加大宣传力度,采取各种形式及时宣传各级编办党员干部对全会的热烈反响,宣传各级编办学习贯彻全会精神的学习成果和具体措施,营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。

三、搞好结合文章,推动学习贯彻全会精神往深里走、往实里做。坚持把学习贯彻全会精神与深化巩固机构改革成果有机结合起来,按照党的十九届四中全会提出的“坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系”的决策部署要求,聚焦构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,切实强化制度意识,深化制度创新,提高治理能力,在更高层次、更大力度上谋划推进全省党政机构改革、事业单位改革、基层治理体制创新等重点改革,完善坚持和加强党的全面领导的体制机制,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,不断把制度优势转化为治理效能。坚持把学习贯彻全会精神与做好年底各项工作有机结合起来,以全会精神为指导,全面梳理年初确定的各项重点工作任务,查缺补漏,加大力度,确保全面完成全年机构编制目标任务。坚持把学习贯彻全会精神与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果有机结合起来,始终把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,始终不忘党的初心,永远牢记党的使命,尽心尽责做好新时代机构编制各项工作,以实实在在的工作成效推动学习贯彻全会精神不断引向深入。