省委编办理论学习中心组深入学习《中国共产党机构编制工作条例》

发布时间:2020-03-10 来源:省委编办政策法规处 赵正威 【字体:

3月6日,省委编办组织2020年第2次理论学习中心组学习,紧密结合工作实际,围绕学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)进行深入研讨,着力强化党管机构编制意识,努力提高机构编制工作水平,积极为推动治理体系和治理能力现代化提供坚强保障。省委编办主任刘绍平主持学习并讲话。省委编办副主任鲁斌、冯德、尚敏,督察专员李志康,二级巡视员魏祥芳和处级以上领导干部参加学习。

刘绍平指出,《条例》的颁布实施,对完善党和国家机构法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作服务党和国家事业大局的能力,提高党的领导水平和执政水平,具有十分重要的意义。要提高政治站位,深化思想认识,充分认识机构编制工作的战略定位,增强贯彻落实《条例》和把握运用《条例》提升机构编制工作水平的责任感使命感。要牢牢把握坚持和加强党的集中统一领导这一政治原则,自觉运用《条例》维护党对一切工作的领导。要紧密结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,自觉贯彻落实《条例》推进国家治理体系和治理能力现代化建设。

刘绍平强调,要准确把握《条例》主要精神,全面掌握《条例》内容,提高贯彻落实《条例》的能力和水平,重点把握以下几个方面:一是准确把握党对机构编制工作集中统一领导这一工作主线。二是准确把握坚持党管机构编制、坚持优化协同高效、坚持机构编制刚性约束、坚持机构编制瘦身与健身相结合的工作原则。三是准确把握动议、论证、审议决定、组织实施等机构编制工作关键环节的工作程序。四是准确把握机构编制报告制度、部门职责分工协调机制、编制统筹和动态调整机制、编制管理实名制等运行机制。五是准确把握《条例》明确的机构编制工作纪律规矩。

刘绍平要求,要狠抓贯彻落实,依法依规管理机构编制,提升机构编制工作水平。要持续深入抓好学习宣传,进一步加大学习宣传力度,逐步健全完善配套制度,加强法规体系建设,严格执行《条例》规定,严肃机构编制纪律。要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚决落实习近平总书记对云南发展提出的要求,认真贯彻“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的思路,围绕推动云南高质量跨越式发展的重点领域关键部位,加大创新挖潜力度,想方设法优化编制资源结构,管住管好用活机构编制,不断提升机构编制资源使用效益,服务我省改革发展大局。