云南省召开省级经营类事业单位改革推进会

发布时间:2020-04-15 来源:省委编办四处 李子楠 【字体:

4月15日上午,省级经营类事业单位改革推进会在昆明召开。会议深入学习贯彻中央和省委、省政府关于加快推进经营类事业单位改革的决策部署,进一步统一思想、加快步伐,全力推进省级经营类事业单位改革工作,确保9月底前如期完成改革任务。省委编办主任刘绍平同志出席会议并讲话。

会议强调,加快推进经营类事业单位改革,是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重要决策部署。2020年是改革的收官之年,时间紧、任务重,改革已进入攻坚阶段,要切实统一思想认识、提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,进一步增强信心和决心,大胆探索、攻坚克难,不折不扣坚决完成好这项重大改革任务。

会议要求,要深刻领会改革精神、牢牢把握关键要求,全力推进经营类事业单位改革。要严格把握改革的时限要求,制定时间表路线图,细化工作流程、目标任务和具体要求,严格按时间节点推进工作。要选择合适的改革路径,结合实际采取转企改制、撤销机构、剥离经营业务后并入其他事业单位或转为公益事业单位、实行“扎口管理”等方式加快推进改革。要保障合法权益妥善安置人员,为经营类事业单位改革创造良好的政策环境和有利条件。要精心制定改革方案,严格履行审批程序,认真抓好组织实施。要加强组织领导、加快工作进度,确保如期完成改革任务。

会上,省财政厅、省人社厅、省医保局相关领导就改革涉及的相关政策作了进一步讲解。省级39家经营类事业单位主管部门分管领导和人事处长,省地矿局、省有色地质局主要领导和人事处长,省经营类事业单位改革工作专班相关人员参加会议。