省委编办举办《中国共产党机构编制工作条例》专题辅导培训

发布时间:2020-06-19 来源:省委编办政策法规处 【字体:

为推动全省机构编制系统深入学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),深刻领会《条例》精神、准确掌握《条例》规定、树牢党管机构编制意识,依法管理各类组织机构,提升机构编制工作水平,按照省委编办年度工作计划和室务会议部署要求,6月17日,省委编办通过视频会议系统,组织开展了全省机构编制系统《条例》专题辅导培训。省委编办和16个州(市)委编办全体干部职工、部分州(市)直党政部门领导和部分县(市、区)委编办同志近400人参加培训。

省委编办副主任尚敏以“学习《中国共产党机构编制工作条例》  做好新时代机构编制工作”为主题,围绕重要意义、地位作用、主要内容、贯彻落实要求等方面对《条例》作了全面深入的宣传解读,紧密结合工作实际,运用大量生动翔实的案例,重点对机构编制工作动议、论证、审议决定、组织实施和监督检查等关键程序和环节进行了细致讲解。

尚敏同志在培训中强调,制定实施《条例》是落实习近平总书记制度治党、依规治党思想的重要举措。全省机构编制部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治站位,把学习贯彻《条例》作为当前和今后一项重要政治任务抓实抓好。一是要落实领导责任,强化执规守规意识,牢固树立执规是本职、执规不力是失职的理念,切实担负起执行《条例》的政治责任。二是要做好学习宣传,各级机构编制部门不仅要学深学透《条例》条文,不断提高运用《条例》做好机构编制工作的能力水平。同时也要加强对《条例》的解读和宣传,主动上门服务,扩大宣传知晓面,积极营造各级各部门共同遵守《条例》的良好氛围。三是要完善配套制度,一方面对不符合《条例》精神的规范性文件,及时清理修改。另一方面,要围绕机构编制动态调整、实名制管理等《条例》确立的基本制度,细化出台相关配套制度,进一步规范工作程序、明确工作标准。四是要加强监督检查,及时发现和纠正机构编制工作中的违法违纪行为,坚决维护《条例》的严肃性、权威性,确保《条例》各项规定要求在实际工作中执行到位、见到实效。