省委编办统筹调整政法专项编制 不断提高编制使用效能

发布时间:2020-07-14 来源:省委编办一处 张卡 【字体:

政法专项编制是行政编制的重要组成部分,是政法机关履行职能的重要保障。全省各级各有关部门积极探索政法体制机制创新,不断加强政法专项编制管理和政法队伍建设,为维护全省社会和谐稳定发挥了重要作用。近年来,按照中央关于严控机构编制的要求,为解决政法系统编制分布不合理,基层政法机关编制警力不足、人案矛盾突出等问题,省委政法委、省委编办和政法各部门加强制度建设和工作创新,出台了《关于进一步加强政法专项编制内部挖潜和创新管理的实施意见》《关于推动全省政法专项编制挖潜创新经验切实落地的措施意见》等系列文件,努力推动政法专项编制管理再上新台阶。

按照省委关于全面深化政法领域改革要“进一步优化司法资源配置”、“完善省级统一调配政法专项编制制度,实现编制资源向人案矛盾突出地区和基层倾斜”的部署和要求,为进一步提升政法专项编制使用效能,今年上半年,省委编办与省高级人民法院、省人民检察院、省司法厅、省戒毒管理局对用好用活中央下达我省的政法专项编制,调整优化编制配置,充实基层一线警力编制事宜进行了反复沟通研究,经报省委编委同意,对部分法院、检察院、强制隔离戒毒所的政法专项编制进行了统筹调剂,分配下达至基层法院、检察院、强制隔离戒毒所,有力支持了基层政法机关和干部队伍建设。

此次政法专项编制调整分配,坚持了以下原则:一是结合工作实际,合理统筹调剂编制资源,有保有压动态调整,推动编制向人案矛盾突出、工作压力大的基层法院、检察院、强制隔离戒毒所倾斜。二是综合考虑经济社会发展状况、人口数量、案件总数、警力配比和现有编制数等因素,有重点、有针对性进行分配。

通过此次编制调整分配,全省基层法院、检察院和强戒所编制配置进一步优化和均衡,部分空编的基层政法单位空编率明显下降,人案矛盾突出、警力配比严重不足的基层单位得到了重点加强,政法专项编制的使用效能得到了进一步提高,特别是有效解决了新建强戒所所需警力编制问题。