省委编办挂联的彩云镇石洞村顺利通过脱贫攻坚国家普查

发布时间:2020-08-04 来源:省委编办驻村工作队 【字体:

根据省、市、县、镇四级党委、政府关于做好迎接全国脱贫攻坚普查工作的有关要求,经石洞村委员会和驻村工作队的共同努力,2020年8月1日,石洞村324户建档立卡户(其中,省委编办挂联87户)顺利通过了脱贫攻坚国家普查。

一是加强组织领导,为迎接普查提供坚强的组织保障。根据上级的部署和要求,制定了《彩云镇石洞村委会迎接国家脱贫攻坚普查工作方案》,成立了石洞村迎接全国脱贫攻坚普查工作领导小组,由联村领导镇党委委员、组织委员刘鹏同志担任组长,由镇党委委员、副书记、驻村工作队队长、第一书记李东同志和村党总支书记李安林同志担任副组长,成员由村三委其他成员、驻村工作队其他队员、挂联站所负责同志和各村小组组长组成。

f2e6ebb21d38463e9091daf02595a1ca.jpg

二是严把数据质量,为迎接普查提供可靠的数据支撑。根据师宗县扶贫开发领导小组办公室的有关要求,成立了村建档立卡信息数据排查工作队,并按要求依次完成了组织帮扶责任人下载安装“建档立卡APP”和注册,核准所帮扶贫困户的信息,同步更新和修正完善全国扶贫开发信息系统和云南省精准扶贫数据管理平台中的数据,核准修正建档立卡户家庭成员、生产生活条件、年度收入、扶贫措施等信息,做到“账实相符”和“账账相符”。

cccc091072084d1e994349ab8edfe7ab.jpg

三是注重统筹协调,为迎接普查提供高效的运行机制。根据《彩云镇石洞村委会迎接国家脱贫攻坚普查工作方案》,石洞村迎接全国脱贫攻坚普查工作领导小组下设6个工作组,分别为:协调组、引导组、佐证材料组、信访维稳组、环境卫生组、后勤保障组。各工作组认真对照工作职责抓好落实,不推诿、不扯皮,按照职责分工,认真履职尽责,圆满完成了各项工作任务。

9145efb5dadc4a6983d62d675309db6a.jpg

四是做好群众工作,为迎接普查提供扎实的群众基础。省委编办自2015年挂联石洞村以来,紧紧围绕“两不愁”、“三保障”、饮水安全有保障、享受帮扶政策和人居环境“五净一规范”等方面认真开展帮扶工作,帮扶成效显著。在此次普查中,324户建档立卡户均表示建档立卡以来总体生产生活状况明显改善。同时,积极动员了36户在外务工的建档立卡户人员返回参加面访,面访率达96.30%。