省委编办理论学习中心组集中学习党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-13 来源:省委编办机关党委(人事处) 潘文炳 【字体:

2020年11月12日上午,省委编办组织2020年理论学习中心组第10次集中学习,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在全会上的重要讲话精神。省委编办主任刘绍平主持并作小结。省委编办副主任冯德,督查专员李志康,二级巡视员魏祥芳及各处主要负责同志参加集中学习。

刘绍平指出,要深刻认识党的十九届五中全会的时代意义。党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议,也是在我国发展内外环境发生重大复杂变化的历史关口召开的重要会议。全会明确了我国发展仍然处于重要战略机遇期,明确了新征程的战略筹划,深化了新征程的战略部署。

刘绍平强调,要深刻认识准确把握全会精神核心要义。全会阐明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务和战略举措,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。要深刻领会把握党和国家事业发展取得的重大成就,深刻领会把握党中央对国际国内形势的科学分析,深刻领会把握“十四五”时期我国进入新发展阶段的重大判断,深刻领会把握构建新发展格局的重大意义和工作着力点,深刻领会和贯彻新发展理念,深刻领会把握“十四五”时期目标任务和重点举措,深刻领会把握坚持党的全面领导的根本要求。

刘绍平要求,要学懂弄通做实全会精神,全力抓好党的十九届五中全会精神的学习宣传贯彻落实,确保全会精神在机构编制工作中不折不扣落实落地。要系统深入学,采取多种行之有效的方式,深入扎实学习领会精神实质,掌握核心要义,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要统筹推进工作学,加强对机构编制工作重点难点问题的研究、预测和把握,加强各项工作的协调配合,推动机构编制工作高质量发展。要结合当前工作学,圆满完成年度工作任务,确保“十三五”圆满收官。

会上,冯德副主任原文领学了习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明。书面学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》等。办领导、相关处负责同志就学习贯彻全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,结合工作实际作了交流发言。