强组织细部署 严把关稳队伍 云南省全面完成经营 类事业单位改革任务

发布时间:2020-12-11 来源:省委编办四处 李子楠 浏览次数: 【字体:

按照中央关于推进经营类事业单位改革的部署要求,云南省坚持问题导向和目标导向相结合,通过“强”组织、“细”部署、“严”把关、“稳”队伍,全力加快推进改革。截至2020年11月底,全省612家经营类事业单位改革方案全部印发。

一是组织领导“强”。省委、省政府领导高度重视经营类事业单位改革,多次作出重要指示批示。省委办公厅、省政府办公厅及时印发《关于从事生产经营活动事业单位改革的实施意见》,组织召开改革工作动员部署会,对全省经营类事业单位改革工作进行全面安排部署。各地成立了以编办、财政、人社、国资等部门组成的经营类事业单位改革领导小组及其办公室,建立完善工作机制,统筹落实改革各项工作,及时解决工作推进中的重点难点问题。

二是安排部署“细”。针对推进改革中面临的困难和问题,及时细化完善了经营类事业单位社会保障衔接、人员安置等政策支持措施,打通政策堵点,为改革创造良好的政策环境。2020年4月,分别组织召开省级、州市县改革推进会,对全省经营类事业单位改革工作再动员、再推进。全省各级编办会同相关部门认真抓好组织实施,积极协调,狠抓落实,采取实地调研、召开座谈会、定期通报等方式,逐一加强督导,全力推进改革。

三是审核把关“严”。坚持实事求是和“一户一策”的原则,根据改革的精神和要求,结合经营类事业单位实际,科学合理选择改革方式和路径。全省各级有关主管部门组织所属经营类事业单位,根据选择的改革方式和路径,科学合理制定改革方案。改革方案形成后,各级编办会同组织、财政、人社、国资等部门对改革方案逐一进行审核,严把政策要求,严格审核把关,确保改革方案既符合中央关于经营类事业单位改革的精神和要求,又符合经营类事业单位实际和客观条件。

四是干部职工“稳”。在推进改革过程中,全省各级有关主管部门和经营类事业单位广泛听取干部职工和离退休老同志的意见建议,切实做好思想政治、宣传引导、政策解释等工作。各级各部门按照全面从严治党要求,把经营类事业单位改革与党建工作紧密结合起来,确保党的领导贯穿改革始终。各级编办会同相关部门在改革方案审核把关时,切实注重维护干部职工合法权益,避免产生不稳定因素,确保了全省经营类事业单位改革平稳有序推进。