我省召开推进会全面安排部署严控严管机构编制重点工作

发布时间:2021-08-04 来源:省委编办综合处 浏览次数: 【字体:

f99d54d779ef42b68313cc457d5bb928.jpg

8月3日,全省机构编制重点工作推进会在昆召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作重要论述、重要指示批示和考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实省委十届十二次全会和省委、省委编委领导关于严控严管机构编制的指示批示精神,总结2021年上半年机构编制工作,全面部署、督导推进全省严控严管机构编制相关重点工作。省委组织部副部长、省委编办主任李朝文同志出席会议并讲话。各州(市)党委编办主任和综合科长、省直各部委办厅局人事(干部)处处长参加会议。

80e28f10d57542e7b0ab8d45b396ac4f.jpg

会议指出,今年以来,在省委、省委编委坚强领导和中央编办精心指导下,全省各级机构编制部门认真履职尽责,在体制改革上更加注重精准施策,在编制管理上更加注重严控严管,在破解难题上更加注重改革创新,在自身建设上更加注重提质增效,全省机构编制工作取得了新的进步和成效。

会议强调,严控严管机构编制,是中央和省委、省委编委对机构编制工作提出的政治要求,也是推动机构编制资源配置实现更高效益,推动全省机构编制工作高质量发展的必然要求。各地各部门各单位要进一步提高政治站位,深入学习领会中央决策部署和省委、省委编委工作要求,坚决贯彻落实党对机构编制工作集中统一领导的重大政治原则,坚决贯彻落实严控严管机构编制的总体要求,坚决维护“三定”规定的权威性和严肃性,坚决把严肃机构编制纪律作为践行“两个维护”的具体行动,坚决贯彻落实瘦身与健身相结合的实践要求,不折不扣坚决抓好严控严管机构编制决策部署贯彻落实。

4e4b37a5416e4eb88a8ba658d76ee9fe.jpg

会议强调,当前和今后一个时期,全省严控严管机构编制的总体要求是严控总量、盘活存量、优化结构、化解矛盾、保障急需;主基调是“减”字当头、从严从紧;基本方法是瘦身与健身相结合、“编内”与“编外”相统筹;基本目标是确保全省财政供养人员只减不增,机构限额、各类编制总量“两个不突破”,部门“三定”规定严格坚决贯彻执行,破解机构编制管理突出问题取得实质性重要进展。一要以贯彻实施《云南省“十四五”时期机构编制工作高质量发展指导意见》为引领,抓实抓细当前和今后一个时期的机构编制工作。二要以贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》为遵循,进一步严格规范机构编制管理。三要以开展机构编制工作大调研、大督查、大整改为契机,统筹研究解决机构编制管理突出问题。四要以推动机构职能优化协同高效为重点,持续深化重点领域体制机制改革。五要以创新挖潜、统筹盘活存量编制资源为关键,更加精准地服务保障重点民生领域编制需求。六要以加强机构编制监督检查为抓手,进一步维护机构编制权威性和严肃性。

409ed36bac044757bdf1bc46fd7d1f84.jpg

会议期间,各州(市)党委编办主任围绕贯彻落实会议精神和严控严管机构编制畅谈了体会、交流了经验、提出了建议。省委编办办领导结合分管工作,就有关专项工作进行了具体安排。