省委编办理论学习中心组集中学习习近平生态文明思想

发布时间:2021-10-11 来源:机关党委(人事处) 潘文炳 浏览次数: 【字体:

2021年9月29日下午,省委编办理论学习中心组组织第7次集中学习,专题学习习近平生态文明思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和习近平总书记重要指示批示精神。省委组织部副部长、省委编办主任李朝文同志主持并讲话。办领导班子成员、有关处负责同志围绕学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和建设生态文明建设排头兵作了重点交流发言。

省生态环境科学研究院院长陈异晖同志围绕习近平生态文明思想及云南实践、湖泊革命视野下的云南湖泊特点与科学决策、实现碳达峰碳中和建设美丽低碳云南等方面为全办干部职工作了专题辅导讲座。

李朝文同志作了小结讲话,从三个方面对学习贯彻落实习近平生态文明思想提出了要求。一是深刻学习领会习近平生态文明思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和关于生态环境保护的重要指示批示精神。要全面准确领会习近平生态文明思想的精神实质、核心要义和实践要求,站在人与自然和谐共生、建设生态文明建设排头兵的高度来思考谋划工作,为坚决打好污染防治攻坚战,坚持不懈推动绿色低碳发展,切实守护好云南的蓝天白云、绿水青山、良田沃土,推进生态文明建设排头兵建设提供坚强的机构编制保障。二是坚持用习近平生态文明思想武装头脑,做到学懂弄通做实。要深刻把握人与自然和谐共生的基本方针,深刻把握绿水青山就是金山银山的发展理念,深刻把握良好生态环境是最普惠的民生福祉的宗旨精神,深刻把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想,深刻把握用最严格制度最严密法治保护生态环境的坚定决心及共谋全球生态文明建设的大国担当,结合省委编办职能职责,把生态文明建设重大部署和重要任务落到实处。三是强化政治担当,主动履职尽责。要切实增强坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求的政治自觉和行动自觉,按照中央和省委、省政府的要求,坚定打好污染防治攻坚战的决心和使命担当,以抓铁有痕的作风细化落实涉及机构编制部门的污染防治攻坚任务,在推进滇池、阳宗海等9大高原湖泊长效长治等各项工作中发挥好职能作用。