李朝文同志到师宗调研定点帮扶工作

发布时间:2021-11-04 来源:省委编办驻村工作队 万里 浏览次数: 【字体:

 2021年10月27日,省委组织部副部长、省委编办主任李朝文同志到省委编办定点帮扶的师宗县彩云镇实地调研巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作。

调研期间,李朝文同志分别到彩云镇石洞村歇哈农家乐和红土村科沃蓝莓基地调研乡村振兴产业发展情况,实地查看了红土河治理和生态保护情况,参观了解了“石洞会议旧址”红色文化教育基地建设情况,深入到脱贫户家中进行走访慰问,详细查看了家庭实际收入、“两不愁三保障”、饮水安全、孩子读书、看病就医和社会保障等生产生活情况,同时还看望了省委编办驻师宗县彩云镇石洞村、红土村工作队员。实地调研结束后,李朝文同志与师宗县、彩云镇、石洞村、红土村相关负责同志进行座谈交流,听取了全县各级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作推进情况,与大家一起理清思路,共同协商帮扶项目和资金问题,对下一步省委编办“帮县包乡带村”工作进行部署安排。

李朝文同志对师宗县在巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴各项工作中取得的成效给予了肯定,强调在下一步工作中要充分认识乡村振兴工作的重要性、必要性,把思想认识统一到习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神上来,抓好产业兴农,促进乡村稳定发展,农民稳定增收。要结合当地实际,充分利用彩云镇的资源优势,系统谋划乡村振兴的思路和措施,努力把彩云镇打造成为乡村振兴示范点。牢牢守住不发生规模性返贫风险的底线,充分发挥“一平台三机制”作用,做好防返贫致贫动态监测工作,建立健全帮扶机制,防止出现返贫致贫现象。要抓好乡村产业发展,整合好彩云镇各村优势资源,借鉴外地经验做法,做好村庄规划,打造产业集群,促进农民增收致富,为建设生态宜居美丽乡村打好基础。要坚持问题导向,做好项目储备工作,争取早谋划、早安排、早行动、早见效。要积极向相关部门汇报沟通,了解项目支持政策,把前期工作做实做细,清单式推进各个项目。要求驻村工作队要认真学习领会乡村振兴有关政策,明确目标和任务,主动融入到县、乡、村三级干部中、融入到群众中、融入到各项工作中。要积极发挥省级挂联单位作用,多为基层办实事,努力为师宗县彩云镇巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作做出新的贡献。