我省召开全省编办主任会议暨先进集体先进个人表彰大会

发布时间:2022-02-26 来源:省委编办综合处 浏览次数: 【字体:

2月26日,全省编办主任会议暨全省机构编制系统先进集体先进个人表彰大会在昆明召开。会议以视频形式召开,在昆明设省级主会场,全省各州(市)设分会场。会议全面贯彻落实中央编委第四次会议、全国编办主任会议精神和省第十一次党代会、省委编委第一次会议、全省组织部长会议工作部署,总结了2021年全省机构编制工作,部署了2022年重点工作任务,表彰了全省机构编制系统先进集体和先进个人。

会议指出,2021年,全省各级机构编制部门在省委、省委编委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极融入和服务省委工作大局,聚焦主责主业,破解了一批基层和部门反映的急难愁盼问题,推动构建了严控严管机构编制新格局,重点领域体制机制改革创新取得了新进展,机构编制法治建设取得了新成效,切实发挥了机构编制在经济社会发展中的支持和保障作用。

会议强调,2022年全省机构编制工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻中央编委第四次会议、全国编办主任会议精神,全面落实省第十一次党代会、省委编委第一次会议、全省组织部长会议工作部署,认真落实机构编制“控得住、管得好、盘得活”基本要求,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,以坚持和加强党对机构编制工作的集中统一领导为统领,以落实《云南省“十四五”时期机构编制工作高质量发展指导意见》为牵引,以推动全省机构编制督查整改为重点,巩固拓展机构改革成果,深化重点领域和关键环节体制机制改革创新,优化机构编制资源配置,埋头苦干、真抓实干,持续推动机构编制工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议提出,2022年全省要重点抓好七个方面机构编制工作:一是更加突出机构编制工作的政治性,持续在用党的创新理论指导推动机构编制工作高质量发展上精准用力;二是更加突出机构编制工作的严肃性,持续在组织实施好机构编制督查整改“三年行动计划”上精准用力;三是更加突出机构编制工作的时代性,持续在巩固拓展机构改革成果、完善机构职能体系上精准用力;四是更加突出机构编制工作的创新性,持续在推动重点领域体制机制改革上精准用力;五是更加突出机构编制工作的系统性,持续在加强和创新机构编制管理、优化执行资源配置上精准用力;六是更加突出机构编制工作的法制性,持续在加快推进机构编制法定化上精准用力;七是更加突出机构编制工作的基础性,持续在加强机构编制前瞻性研究、做好政策和方案储备上精准用力。

会议强调,全省各级机构编制部门要全面贯彻落实省委《关于推进作风革命加强机关效能建设的若干规定》,聚焦新时代机构编制工作的职责使命,纵深推进政治建办、能力立办、实干兴办、文化强办、从严治办,深入开展“大学习、大练兵、大提升”活动,着力打造学习型、研究型、服务型、创新型、效能型模范机关。

会上,受表彰的2个先进集体、2个先进个人代表,以及昆明市委编办、楚雄州委编办、普洱市委编办、西双版纳州委编办作了交流发言。