云南省人民政府研究室主要职责内设机构和人员编制规定

发布时间:2011-12-29 来源:二处 【字体:
云南省人民政府研究室
主要职责内设机构和人员编制规定
(云政办发〔2009〕132号)
 
根据《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于印发〈云南省人民政府机构改革实施意见〉的通知》(云厅字〔2009〕2号),设立云南省人民政府研究室,为云南省人民政府直属机构,正厅级。
一、职责调整
(一)加强起草云南省人民政府重要文件和云南省人民政府领导重要讲话的职责。
(二)加强调查研究当前经济社会发展中的重点、热点、难点问题的职责。
二、主要职责
(一)负责起草政府工作报告;起草或参与起草中共云南省委、云南省人民政府重要文件;起草或参与起草云南省人民政府领导的重要讲话和文稿。
(二)围绕中共云南省委、云南省人民政府中心工作和重大部署,对当前经济社会发展中的重点、热点、难点问题开展调查研究,及时为中共云南省委、云南省人民政府提供决策咨询意见和政策建议。
(三)承担云南省人民政府重大决策和重要课题的研究任务;对事关全省经济社会发展的全局性、综合性、战略性、长期性问题开展超前研究和跟踪研究,并提出建议;参与研究经济体制、行政管理体制改革等问题。
(四)组织和协调云南省人民政府重大决策咨询课题研究,承担云南省人民政府决策咨询研究课题管理工作。
(五)承担云南省县域经济发展协调小组的具体工作。
(六)负责云南省人民政府经济社会发展咨询团的日常工作和诤言征集、网评工作。
(七)与有关国际组织和国内研究机构开展合作与交流。
(八)承办云南省人民政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,云南省人民政府研究室机关设12个内设机构(正处级)和机关党委、离退休人员办公室。
(一)办公室
负责重要会议组织、文电处理、秘书事务、信息公开、督查、财务、档案、机要、保密、文印、车辆管理、接待、保卫、后勤服务等工作。
(二)综合发展处
承担政府工作报告起草及相关工作;起草或参与起草云南省人民政府主要领导重要讲话和文稿;参与中共云南省委、云南省人民政府重要会议的前期调研和会议文件的起草工作;对全局性、综合性的经济社会发展课题开展研究。
(三)宏观经济处
起草或参与起草云南省人民政府领导重要讲话和文稿;参与中共云南省委、云南省人民政府重要会议的前期调研和会议文件的起草工作;研究宏观经济发展态势及宏观调控政策。
(四)区域发展处
研究中长期经济发展战略及其相关政策;研究区域经济发展及生产力布局问题;研究重点地区重大项目开发、建设问题;研究生态建设与环境保护问题等;负责网评相关工作;起草或参与起草相关重要文稿。
(五)城镇发展处
研究城市化、城镇和社区建设,以及城市圈、城市群发展问题;参与研究经济体制、行政管理体制改革等问题;研究国家公园建设有关问题;起草或参与起草相关重要文稿。
(六)产业发展处
研究产业发展和产业政策问题;研究新型工业化发展战略、开发区及工业园区建设、推进高新技术与传统工业改造结合、节能减排和资源综合利用、非公有制经济发展等方面的问题;起草或参与起草相关重要文稿。
(七)农村发展处
研究农业、农村的改革发展问题;研究新农村建设、农业产业化和农民增收等问题;研究扶贫开发、兴边富民、县域经济发展问题,组织协调县域经济发展相关工作;起草或参与起草相关重要文稿。
(八)财贸金融处
研究财政、金融、税收方面的问题;研究固定资产投资、投融资平台建设、消费结构、市场运行及价格监管、交通、物流等方面的问题;研究旅游产业的发展及相关政策措施;起草或参与起草相关重要文稿。
(九)对外开放处
研究对外开放、对外贸易、对外经济技术合作及利用外资问题;负责云南省人民政府经济社会发展咨询团的日常工作;组织协调云南省人民政府波恩项目相关工作;起草或参与起草相关重要文稿。
(十)社会发展处
研究教育、科技、卫生以及文化产业改革和发展等问题;研究人力资源开发、社会保障、社会稳定、禁毒防艾、民族、宗教等问题;起草或参与起草相关重要文稿。
(十一)科研管理处
承担云南省人民政府决策咨询研究课题管理相关工作,负责课题立项、研究过程监管,以及成果的评审、验收和授奖事宜;负责云南省人民政府诤言征集日常工作;负责云南省人民政府研究室学术委员会日常工作;对云南省人民政府系统决策咨询研究机构进行业务指导和培训。
(十二)人事处
负责机关和直属单位的机构编制、人事管理、教育培训、劳动工资等工作。
机关党委负责机关和直属单位的党群工作。
离退休人员办公室负责机关和直属单位离退休人员工作。
四、人员编制
云南省人民政府研究室机关行政编制92名(含离退休工作人员编制3名)。其中:主任1名(正厅级)、副主任4名(副厅级),正处级领导职数14名(含机关党委专职副书记1名、离退休人员办公室主任1名)、副处级领导职数18名。
五、其他事项
(一)在对外开展工作时,可以使用云南省人民政府发展研究中心的名义和印章。
(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
六、附则
(一)云南省机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。
(二)本规定由云南省机构编制委员会办公室负责解释,其调整由云南省机构编制委员会办公室按照规定程序办理。