“三结合”学习贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》

发布时间:2019-08-27 来源:昭通市委编办 【字体:

近日,昭通市委编办举行理论中心组2019年第5次集中学习,专题学习《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)

会议认为,《条例》的出台,开辟了机构编制“法定化”的新征程,是中国机构编制工作中的大事,必将对提高机构编制规范化、法制化、科学化水平,坚持和加强党的全面领导,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化建设起到积极作用。

 会议决定,要从三个方面加强《条例》的学习贯彻落实。一是结合重点抓认识。深刻认识《条例》发布的重要意义才能主动地学习,达到入脑入心的效果。因此要抓住学习《条例》发布的重要意义这个重点,深刻认识学习《条例》的重要性和紧迫感,迅速在全市机构编制系统掀起学习《条例》的高潮。二是结合实际抓学习。《条例》是中国第一部机构编制党内法规,需要机构编制系统在实际工作中抓好学习,市县机构编制部门领导班子要切实履行起主体责任,把《条例》的学习贯彻落实作为当前工作重点安排好、部署好,做到《条例》和实践的有机结合,不断规范机构编制工作的整个流程;三是结合岗位抓落实。《条例》的落实落地还需要广大机构编制工作者立足于岗位实际抓好落实,任何法规都需要在实际工作中去落实、在具体操作中去实践才能体现其价值。当前和今后一段时期是机构编制系统抓学习贯彻、落实落地的关键时期,广大机构编制工作者要结合岗位抓落实、结合业务促落地,提高机构编制工作能力和水平,确保《条例》真正服务于机构编制工作,助推机构编制管理法制化进程。