大理州召开州委编委会第二次会议集中学习《中国共产党机构编制工作条例》

发布时间:2019-09-03 来源:大理州委编办 【字体:

近日,大理州召开州委编委会第二次会议,集中学习《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)。

会议指出,机构编制资源是重要政治资源资源,机构编制工作是党的重要工作。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,强化党对机构编制工作的集中统一领导,是新时代机构编制的基本遵循。《条例》的制定和实施,对落实党管机构编制原则,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平,巩固党治国理政的组织基础,具有重要意义。

会议要求,全州各级党委(党组)要认真学习《条例》,严格贯彻执行。

一是抓好学习宣传。各级党委(党组)要把学习宣传条例作为一项重要工作,摆上重要议事日程,州委编办要带头学、带头讲、带头贯彻执行《条例》,通过举办研讨班、培训班等形式,组织各级领导干部认真学习《条例》,准确掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神,不断提高各级领导班子运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平。

二是抓实督促检查。各级党委(党组)要用《条例》统一思想认识,严格按照《条例》的规定开展机构编制工作。要加强对《条例》贯彻执行情况的监督检查,及时发现和纠正机构编制工作中的违纪违法行为。州委编办要严格执行《条例》,在管住机构编制资源上坚持原则、较真碰硬、把住关口,要在健全完善机构编制管理和监督检查工作机制方面下功夫,加强与纪检监察、组织、财政、人社、审计等部门的协同配合,及时发现和纠正机构编制工作中的违纪违法行为,有力推动《条例》的贯彻执行,进一步提升制度的权威性和执行力。

三是抓牢制度建设。《条例》是党的机构编制工作的重要党内法规,其特点之一是侧重于程序性规定,注重与现有党内法规、国家法律法规的衔接。中央和省委先后修改、废止了部分涉及机构编制的党内法规和规范性文件,要在前期机构改革相关文件专项清理工作的基础上,继续再集中清理一批党内法规和规范性文件,凡是与《条例》精神不相符的,一律修改废止;《条例》中已有原则规定的,要及时制定符合大理实际的具体措施和办法,确保以制度建设的成果更好地推动《条例》的有效实施。