昆明市晋宁区召开第三次编委会议 专题学习《中国共产党机构编制工作条例》

发布时间:2019-10-17 来源:晋宁区委编办 【字体:

近日,晋宁区召开第三次区委编委会议,专题学习《中国共产党机构编制工作条例》。会议指出,机构编制工作在加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的执政资源配置方面发挥着至关重要的作用,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力于加强党对机构编制工作的集中统一领导,为党管机构编制作出制度性安排,是统领机构编制领域各项法规制度的党内法规,是机构编制工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,对完善党和国家机构法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平,具有十分重要的意义。

一是要坚持党管机构编制原则,进一步重视机构编制工作。各部门党委(党组)要充分认识做好机构编制工作的重要性,坚决服从党中央对机构编制工作的集中统一领导,坚决落实党和国家关于机构编制工作的方针政策和决策部署,严格执行关于机构改革、体制机制、编制和领导职数等规定。

二是要抓好《条例》的宣传解读和学习培训。要把《条例》纳入理论学习中心组学习内容,组织各级领导干部认真学习《条例》,深刻领会精神实质,准确把握内涵要义,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,提升机构编制工作法定化、科学化、规范化水平。

三是要做好机构改革“后半篇”文章,深化各项制度的配套工作。各部门要立足机构改革实际,学深悟透设立本部门的职责、内容及如何依法行政、依法执法等制度,把有限的机构编制资源利用好、发挥好。要强化规矩意识,严格按照《条例》规定,依法开展机构编制工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,推动机构编制精细化、法定化管理,提高机构编制资源使用效益。