昆明市安宁市多措并举 贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》

发布时间:2019-12-30 来源:安宁市委编办 【字体:

《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)印发后,昆明市安宁市委编委领导、安宁市委组织部和安宁市委编办全体领导干部职工及时认真学习,深刻领会《条例》的制定和实施在加强党对机构编制工作的集中统一领导、提升机构编制工作服务党和国家事业大局的能力以及提高党的领导水平和执政水平等方面的重大意义。《条例》的出台,为机构编制工作制定了规矩、规范了程序、指明了方向。为使《条例》在安宁落地生根、开花结果,安宁市着力从四个方面做好新时期机构编制工作。

加强党的领导,把握机构编制政治方向。一是提高政治站位,坚决服从市委对机构编制工作的统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做好“两个维护”,深入贯彻落实《条例》及习近平总书记在新一届中央机构编制委员会第一次会议、深化党和国家机构改革总结会上的重要讲话精神,旗帜鲜明、坚定不移地把加强党的领导贯穿到机构编制工作各方面和全过程。二是切实加强市委组织部对市委编办的统一管理,理顺机构编制管理和干部管理的体制机制,优化领导体制,把机构编制工作融会到党管干部、党管组织的流程中,统筹干部和机构编制资源。三是严格落实市委编委定期向市委报告机构编制管理情况的制度。

做好宣传教育,打造机构编制良好生态。一是组织安宁市各部门、各街道机构编制工作负责同志及业务专干深入学习《条例》,准确把握《条例》内容,切实提高各部门、各街道的机构编制工作水平。二是将《条例》纳入“万名党员进党校”的学习课程,在党员干部队伍中大力宣传《条例》精神。三是加强内部学习,切实加大组织、机构编制两支队伍的学习力度,做到深入学、反复学、运用学,培养理论过硬、业务精干、配合有力的工作队伍。

完善制度体系,坚持机构编制刚性约束。一是依据《条例》修订完善《中共安宁市委机构编制委员会工作规则》、《中共安宁市委机构编制委员会办公室工作细则》,进一步规范领导体制,按照《条例》中动议、论证、审议决定、组织实施四个关键环节主线,进一步规范安宁市机构编制工作的权限、程序,切实把机构编制工作纳入法治化轨道。二是进一步完善安宁市周转编制使用机制,研究细化具体措施和流程,不断提升规范性、操作性和实效性。三是修订完善《中共安宁市委机构编制委员会办公室室务会议制度》、《中共安宁市委机构编制委员会办公室主任办公会议制度》、《安宁市机构编制实名制管理手册》等内部制度,有效助推安宁市机构编制部门自身建设迈上新台阶。

持续改革创新,促进机构编制健身瘦身。一是探索构建信息共享平台,借助内部专网专线打通机构编制信息孤岛,实现机构编制、组织人事、财政预算等部门管理信息实时共享,充分发挥机构编制在党和政府行政管理中的基础性作用,有效简化机构编制、组织人事、财政预算部门间涉机构编制事项的审批环节。二是搭建效能评估机制,借助委托第三方专业评估机构,实现对安宁市机构设置、职能配置、编制使用等效能效率以及各类方案可行性的科学客观评估;实行机构编制事项调整前评估论证机制,在机构编制事项调整前按权限报市委编委和市委讨论研究,重大调整事项则还应委托第三方专业评估机构进行专家论证和风险评估,切实提高机构编制资源使用效益。