保山市800余名领导干部参加专家宣讲报告会 深入学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》

发布时间:2019-12-30 来源:保山市委编办 【字体:

12月27日,保山市委编委举办《中国共产党机构编制工作条例》宣讲报告会,邀请中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授马亮作专题报告,并以视频会的形式召开到各县(市、区)。市委常委、组织部部长杨光银主持会议,市委编委相关领导,全市各级各部门主要领导、组织(人事)科长共计800余人参会。

会上,马亮教授围绕当前机构编制工作存在的突出问题,《条例》出台的背景和机构编制工作领导体制、动议、论证、审议决定、组织实施、监督问责等主要内容,以及完善机构编制工作的对策建议三大方面,通过“政策理论+案例分析”的方式,作了一场深入浅出、形象生动的报告。报告脉络清晰、重点突出、切合实际,既有理论高度、思想深度,又有针对性、实效性、操作性,对全市各级各部门准确理解和全面把握《条例》,构建运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体制,具有很强的启发性和指导意义。

会议强调,一要提高政治站位,深刻认识机构编制工作的新理念。机构编制资源是重要政治资源、执政资源,要以高度的政治责任感和历史使命感,认真贯彻执行《条例》,进一步提高机构编制工作的质量和水平,提升机构编制工作服务于党和国家事业大局的能力和作用。二要强化政治担当,奋力开创机构编制工作新局面。突出“严”字,严格机构编制管理权限和程序,坚持机构编制集中统一管理和审批制度,将机构编制管住、管好、管活;突出“法”字,依法依规管理机构编制,严格落实“三定”规定,自觉落实《条例》的刚性约束;突出“活”字,一手抓“瘦身”,一手抓“健身”,积极探索动态调整的具体办法,将机构编制资源向发展最吃劲的部位流动、向基层最繁忙的一线倾斜。三要增强政治意识,扎实推进机构编制法定化进程。坚持“编制就是法律”观念,强化监督检查,提升机构编制资源管理的履职手段与能力,强化结果运用,落实机构编制违法违纪问责追责相关办法,确保各项规定落实到位、落地生根。